澳洲葡萄酒王的經典代表 – 奔富酒莊(Penfolds)

 唯一獲得澳洲官方認可的歷史遺跡酒莊 Australian Official Heritage Icon
榮獲年度風雲酒莊高達22次 Wine & Spirits Winery of the Year

歷史
創立於1845年,奔富酒莊代表著歐洲移民奮鬥成功的榮耀;背負二百多年來的開創歷史、摻著勇於挑戰傳統與革新的犯難精神,奔富酒莊已然是澳洲葡萄酒王的經典代表。
創辦人克里斯多夫 羅森奔富醫生於一百六十多年前由英國來到萬里之外的澳洲,當初為了救人治病而種植葡萄釀酒;而後順應社會的變遷將葡萄酒的風格由加烈酒調整為不甜餐酒,從此延續了奔富酒莊的不朽傳奇。奔富酒莊依據著百年來精準的眼光、陸續於南澳全境選購了多處頂級葡萄園做為混釀酒款的穩定來源;從Barossa Valley 東側的Eden Valley到澳洲東南側的Coonawarra Valley,甚至於南端離島Tasmania都可見到高掛「Penfolds」招牌字樣的葡萄園。

Bin 28  2017 @ $220
【澳洲紅酒】Penfolds Bin 28 2017 代表著來自南澳洲溫暖氣候產區的設拉子,展現成熟、口感強烈和豐富的風味。 Penfolds Bin 28 Shiraz於1959年首次推出市場,於1945年由Penfolds Wines奔富酒莊購買著名的巴羅莎谷卡利姆納葡萄園 (Barossa Valley Kalimna Vineyard) 命名,奔富酒莊最初只用這葡萄酒所產的葡萄釀造Bin 28葡萄酒。 經過漫長的歲月後,近年的Penfolds Bin 28是由來自不同產區的Shiraz混合 – 「Multi-regional blend」,葡萄來自「Barossa Valley、McLaren Vale、Padthaway、Upper Adelaide及Wrattonbully」,其中來自Barossa的Shiraz最為獨特。

Bin 311 2017 @ $220
澳洲酒評家James Halliday一直給予襄桐酒莊(Domanie Chandon)極高評價。酒莊處於澳洲維多利亞省(Victoria)的子產區雅拉河谷(Yarra Valley)。 襄桐酒莊(Domanie Chandon)的乾型汽泡酒是澳洲汽酒界中的標誌,桃紅汽泡酒(Sparkling Rose)以新鮮果香及穩定的出品聞名。由55%莎當妮及45%黑皮諾釀造,葡萄來自雅拉河谷(Yarra Valley)、Strathbogie山脈、維多利亞省的King Valley、Buffalo Valley及南澳洲庫納瓦拉(Coonawarra)。基酒由80種葡萄酒及經一至三年陳釀的葡萄酒混釀,確保品質穩定,跟無年份香檳(Non-Vinatge Chamagne)造法一樣。完成除渣過程後,陳年三個月就推出市面。
帶有新鮮成熟的車厘子、柑橘和核果香氣; 入口清新滲透核果、士多啤梨及雲尼雪糕味道。口感豐富,有層次,餘韻有返咁上下。Chandon Sparkling Rose NV跟煙熏三文魚、金槍魚、鴨肉、冷盤或奶酪配搭效果一流。

Bin 389  2015 @ $425
奔富酒莊酒窖系列Bin Series 多依循當初存放酒款的酒窖編碼而命名,因而有了Bin 707、Bin 389 等稱號。由一手打造出澳洲頂級酒Grange的傳奇釀酒師─ Max Schubert始釀的Bin 389,部分酒液在前一年釀過Grange的橡木桶中陳年,價格卻只要其十分之一左右,因此又被稱做「Baby Grange」。自1960年第一個創始年份上市以來,Bin 389一直是愛酒人士首推的超值酒款!BIN 389結合Cabernet Sauvignon的優雅及Shiraz的濃郁,充分表現出奔富的註冊商標-果香與橡木均衡,帶有豐富的品種特色及中長期的儲存潛力。

在美國橡木桶裡熟成12個月;其中40%為新桶、60%桶齡一年。
帶有麝香、芥末粉、摩洛哥辛香料及乾燥草本等香料味。卡本內與希哈兩個品種特性相互爭艷,彼此卻又完美地融合。口感集中、緊實,活潑的酸度為酒體帶來清新風格;另有果醬、杏仁糖霜、甘草、八角和炭烤風味,伴隨著細緻的橡木桶味。質地細碎的單寧悄悄化開,使得酒體愈加有個性、尾韻悠長。

St Henri Shiraz 2016 @ $525
St Henri is a time-honoured and alternative expression of Shiraz, and an intriguing counterpoint to Grange. It is unusual among high quality Australian red wines as it does not rely on any new oak.
Proudly, a wine style that hasn’t succumbed to the dictates of fashion or commerce. St Henri is rich and plush when young, gaining soft, earthy, mocha-like characters as it ages. It is matured in old, 1,460 litre vats that allow the wine to develop, imparting minimal, if any oak character.
2022 – 2055. Drinking well now, but will improve with time.

98 Points – Andrew Caillard MW
98 Points – Nick Stock, jamessuckling.com
96 Points – Joe Czerwinski, Robert Parker’s Wine Advocate

Bin 407 2016 @ $560
奔富酒莊Bin 407 赤霞珠 (Penfolds Bin 407 Cabernet Sauvignon) 首年份1990於1993年問世,傳遞了酒莊堅信的遠大理念:不只設拉子(Shiraz),澳洲的赤霞珠 (Cabernet Sauvignon) 紅酒同樣能有出眾親民的卓越表現! 以酒莊限量酒款Bin 707 為發想釀成的Bin 407,享有相同的架構深度、卻有著較輕鬆的風格表現,有「迷你版Bin 707」之稱;體現了奔富酒莊跨產區、葡萄園的混釀精工藝術,年復一年地呈現出穩定均質的 經典佳釀。此酒經30%法國橡木桶及70%美國橡木桶中熟成21個月,以培養豐厚飽滿、層次複雜的酒體。

近乎深紅色的美酒散發著澳洲奔富酒莊紅酒的經典韻味!薄荷、迷迭香、鼠尾草的迷人香氣由杯中躍出,令人立刻聯想到澳洲卡本內 的迷人風格,有些許野味、義式橄欖風味普切塔 (Bruschetta)與柚木氣息輕嫵鼻息。黑莓果風味洋溢味蕾,綠橄欖豆子的氣息同時豐富呈現,酸度突出、單寧飽滿、層次多重,餘韻悠長而有力,蘊藏迷人的橡木桶滋味;與陳年巧達乾奶酩、日式骰子牛肉搭配,更是令人回味再三!

GRANGE 2014 @ $3250
(澳洲紅酒) 奔富葛蘭許/奔富王 (Penfolds Bin 95 Grange)絕對是南半球葡萄酒界中的頭等級數,現今為澳洲(Australia) 第三大最貴的葡萄酒,國際均價為538美元/瓶,「澳洲酒王」的名號不是白叫的。2012年奔富葛蘭許 (Penfolds Bin 95 Grange)採用 98% 設拉子 (Shiraz) 和 2% 赤霞珠 (Cabernet Sauvignon)釀成,在全新的美國橡木桶 (American Oak)中陳年18個月。在奔富 (Penfolds Wines)發佈會上,葡萄酒貿易商和媒體都給予了其極高評價,稱此酒能與頂級好年份2004媲美,而奔富酒莊釀酒師皮特•傑戈 (Peter Gago) 則稱此酒讓他想起了傳奇的1963年葛蘭許 (Penfolds Grange)。

這支葛蘭許 (Penfolds Grange) 完美展現出奔富在不同產區多個葡萄園 (Vineyrad),多個葡萄品種混合所表現出的風土,葛蘭許可以說是澳洲 (Australia)最著名的葡萄酒,並正式列為南澳大利亞的遺產圖標。 採用完全成熟、濃郁的設拉子葡萄釀製而成,具獨特澳大利亞風格,現在被公認為世界上最好的葡萄酒之一。 葛蘭許於1951年試驗的一系列葡萄酒,清楚地表明了設拉子與南澳洲土壤 (Soil) 和氣候 (Climate) 之間的協同作用 (Terrior)。

Next Post
Previous Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *